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3 janvier 2023

Plat : traditionnel gâteau extra-livre avec variantes de strata

Gâteau extra-livre intemporel avec variantes de strates

Fabriqué avec seulement 5 ingrédients actifs, ce gâteau antique est remarquable comme gâteau à thé ou à café ou comme base pour toute une variété de friandises montées. Si le mélange de beurre et de sucre se met à cailler au moment de l'incorporation des œufs, ne vous inquiétez pas. La pâte deviendra certainement lisse au fur et à mesure que la farine sera ajoutée.

1/2 livre de beurre sans sel, ramolli
1 tasse plus 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
4 gros œufs, à température ambiante
1/2 cuillère à café de vanille
1 2/3 tasse de farine

Préchauffer la cuisinière à 325 degrés F. Beurrer un moule à pain de 5 tasses.

Dans un bol à outils, lotionner le beurre et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient légers et aussi moelleux. Inclure les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille, puis incorporer la farine, en mélangeant bien. Mettez la pâte dans la poêle à pain préparée.

Placez la poêle à pain sur une plaque à pâtisserie ; faites cuire jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit brun clair et aussi solide au toucher (50 à 60 minutes) ; une brochette insérée au centre doit ressortir propre. Déposer la poêle à gâteau sur une grille ; laisser refroidir à la température ambiante avant d'éliminer le gâteau de la poêle.

Donne 1 gâteau d'une livre supplémentaire.

Strata aux fraises
Gâteau quatre-quarts traditionnel
1/2 tasse de kirsch (liqueur de cerise).
1 quart de gelato aux fraises, ramolli.
1 pinte de fraises fraîches, coupées.
Lotion fouettée sucrée, pour la garniture (facultatif).
1/3 de tasse d'amandes coupées, grillées (facultatif).
Purée de framboises (plat indiqué ci-dessous).

Couper le gâteau quatre-quarts en morceaux d'un demi-pouce d'épaisseur ; couper chaque morceau en diagonale pour obtenir deux triangles. Humecter les triangles en nettoyant les deux côtés avec du kirsch.

Dans un plat de 3 pintes en verre transparent résistant au congélateur, disposer une couche de morceaux de gâteau humidifiés. Recouvrir de suffisamment de crème glacée pour recouvrir totalement le gâteau, en lissant la crème glacée sur les côtés de la recette. Répartissez une partie des baies sur le gelato, en particulier sur les bords. Continuez à superposer le gâteau, le gelato et les baies, en terminant par une couche de crème glacée garnie de quelques baies. (Vous devriez avoir 9 couches en tout.) Couvrez le repas d'une feuille d'aluminium recouverte d'un film plastique ; congelez jusqu'à l'entreprise.

Si vous le préférez, garnissez la strata de crème fouettée et aussi d'amandes grillées. Offrir avec de la purée de framboises, si désiré.

Pour 10 à 12 personnes.

Strata à la pêche.
Utilisez de la crème glacée à la pêche au lieu de la fraise, de l'amaretto (liqueur d'amande) au lieu du kirsch, et aussi des pêches mûres pelées en tranches à la place des fraises. Laissez de côté la purée de framboises.

Strata à la banane.
Utilisez de la crème glacée à la banane ou à la vanille à la place de la gelée de fraises, du rhum brun à la place du kirsch, ainsi qu'une grosse banane coupée finement et 1/3 de tasse chacun de raisins secs imbibés de rhum ainsi que des noix grossièrement coupées à la place des fraises. Omettre la purée de framboises.

Strata à l'abricot.
Remplacez les fraises par de la glace à la vanille, le kirsch par de l'eau-de-vie d'abricot et les fraises par des abricots frais pelés et grossièrement hachés. Omettre la purée de framboises.

Strata à l'ananas.
Utilisez de la crème glacée à la vanille à la place de la fraise, du cognac à la place du kirsch, ainsi que des morceaux d'ananas frais ou de l'ananas écrasé à la place des fraises. Laissez de côté la purée de framboises.

Strata au moka.
Utilisez de la gelée de café à la place de la fraise, de la liqueur aromatisée au café à la place du kirsch, ainsi qu'une tasse de bonbons au caramel écrasés à la place des fraises. Laissez de côté la purée de framboises.

Délicieuse Strata au chocolat.
Utilisez une délicieuse gelée au chocolat à la place de la fraise, une liqueur à l'orange à la place du kirsch, et aussi des framboises à la place des fraises. Servez avec de la purée de framboises ou un délicieux sirop de chocolat.

Purée de framboises.
1 paquet (12 onces) de framboises glacées au sirop, décongelées.
Sucre superfin, au goût.
Jus de citron ou framboise (liqueur de fraise), au goût.

Presser les baies et leur sirop à l'aide d'un tamis pour en retirer les graines, en pressant le plus possible la pulpe. Sucrer et ajouter du jus de citron au goût.

Donne environ 1 tasse.

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